Афиша / Мероприятия

Свежие документы

Свежие новости

Сегодня, 15:04

«Моя счастливая жизнь» - так назывался обзор книг, с которого началось знакомство первоклассников с библиотекой. Учащиеся 1-е класса школы №1 под руководством Е.Е. Мардановой послушали рассказ о новых книгах из фонда Центральной библиотеки.

Книги о животных, сказочные повести, рассказы о жизни сверстников, смешные истории и воспоминания о теплом лете - все это уместилось на страницах 12 книг, которые библиотека рекомендует юным читателям и их родителям. Вот эти книги:

  • Арбенин К.Ю. Как я подружился с летом. – Санкт-Петербург, 2020.
  • Барановский М. Я воспитываю папу. – М., 2016.
  • Востоков С.В. Не кормить и не дразнить! – М., 2011.
  • Каминский Л.Д. Урок смеха. – М., 2019.
  • Куртова Н.М. Шимми, или Потерянный мир. – М., 2019.
  • Лаврова С.А. Встречи рыжих в полете. – М., 2022.
  • Лаврова С.А. Требуется гувернантка для детей волшебника. – Екатеринбург, 2024.
  • Лагеркранц Р. Моя счастливая жизнь. – М., 2020.
  • Ледерман В.В. Сенька и море. – М., 2021.
  • Лунин В.В. Приключения сдобной Лизы. – М., 2011.
  • Нильсон Ф. Хедвиг наконец-то идет в школу! – М., 2019
  • Прокофьева С.Л. Лоскутик и облако. – М., 2010.

Читайте и будьте счастливы!

Сегодня, 12:27

Сегодняшний день стал настоящим праздником для наших маленьких друзей из детского сада №5 "Светлячок"! Мы отправились в удивительное «путешествие» – в гости к самому Деду Морозу! Ребята с нетерпением ждали этой встречи, ведь им предстояло увидеть, как главный зимний волшебник и его верные помощники готовятся к самому долгожданному празднику – Новому году. Во время нашего «путешествия» мы узнали много интересного: где же на самом деле живет Дедушка Мороз, когда у него день рождения, а еще мы с удовольствием отгадывали веселые загадки. Пусть это «путешествие» в сказку для наших малышей станет источником вдохновения и наполнит ожидание Нового года еще большим волшебством и светлой радостью!


Сегодня, 11:27

20 ноября в Центральной библиотеке в рамках Литературной гостиной звучали стихи Ивана Бунина и музыка Сергея Рахманинова.

Эти два великих русских человека удивительно похожи не только внешне, но сходны их судьбы.

И Рахманинов, и Бунин покинули Родину, когда их творческий облик вполне сложился. Однако непроходящая боль о потерянном родном доме постоянно преследовала их. Композитор и писатель в своём творчестве постоянно обращались к России как к неиссякаемому источнику подлинно­го вдохновения. Они и на чужбине сумели сохранить свой талант.

Они познакомились весной 1900 года в Крыму. С того самого времени они дружили, переписывались, интересовались творчеством друг друга.

Рахманинова ценил Бунина как поэта, его привлекала внутренняя музыкальность бунинских стихов. Через несколько лет после первой встречи Рахманинов создал два романса «Я опять одинок» и «Ночь печальна» на стихи Бунина, в которых слияние музыки и текста достигает подлинного совершенства.

Личные и творческие взаимоотношения двух гениев – одна из интереснейших страниц в истории русской культуры ХХ века и гости Литературной гостиной с трепетом прикоснулись к ней.


Вчера, 14:38

Сегодня в нашей библиотеке состоялась интересная и познавательная встреча для жителей поселка Арамиль. Мы рады были приветствовать Андрея Петровича Копылова — врача-хирурга высшей категории и главного врача медицинского центра "Традиции здоровья".

Темой встречи стали болезни суставов, что, безусловно, актуально для многих из нас. Андрей Петрович поделился своими знаниями и опытом, рассказал о различных заболеваниях суставов, их причинах и симптомах, а также о важности профилактики. Он дал слушателям ценные советы по поддержанию здоровья суставов и улучшению качества жизни.

В ходе встречи у участников была возможность задать вопросы, и многие из них активно воспользовались этой возможностью. После основной части мероприятия некоторые гости подошли к доктору лично, чтобы обсудить свои проблемы и получить индивидуальные рекомендации.

Мы благодарим Андрея Петровича за его время и полезную информацию, а также всех участников за интерес к теме. Надеемся, что такие встречи станут регулярными и помогут нашим жителям заботиться о своем здоровье!

Берегите себя и будьте здоровы!

18 ноября 2025

13 ноября во всем мире отмечался Международный день слепых.

Сегодня наша библиотека провела особенную встречу с воспитанниками детского сада №3 "Родничок". Мы хотели познакомить малышей с миром незрячих людей и рассказать им о том, как важно быть внимательными и чуткими к тем, кто нуждается в помощи.

Ребята с большим интересом слушали рассказ об истории возникновения белой трости – верного помощника незрячих людей, и узнали, кто такая собака-поводырь и как она помогает своим хозяевам. Многие дети впервые увидели книги, написанные шрифтом Брайля – специальным шрифтом для слепых, позволяющим им читать кончиками пальцев.Эта встреча стала важным шагом на пути к формированию у детей толерантности и сочувствия. Мы надеемся, что они запомнят этот день и будут всегда готовы прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Ведь мир становится лучше, когда мы идем навстречу друг другу!

13 ноября 2025

Безопасность дорожного движения – огромный комплекс мероприятий, обеспечивающий безопасность всех участников дорожного движения. А мы с вами, все без исключения, имеем прямое отношение к категории «участник дорожного движения» как водители транспортных средств, как пассажиры транспортных средств и, наконец, как пешеходы.

Законодательство трактует безопасность дорожного движения как степень защищённости участников от ДТП (дорожно-транспортных происшествий) и их последствий. Дорожно-транспортное происшествие классифицируется как событие, возникшее во время процесса движения по дороге любого транспортного средства либо при его участии, во время которого произошла смерть или ранение людей, повреждение транспортных средств, сооружений или причинён какой-либо материальный ущерб собственности.

Меры обеспечения безопасности дорожного движения

Основы безопасности дорожного движения предусматривают различные мероприятия по обеспечению дорожной безопасности. По степени влияния на безопасность движения и предотвращения ДТП, эти меры подразделяются на активные и пассивные.

Активные меры обеспечения безопасности дорожного движения:

  • Грамотное, с учетом всех особенностей, проектирование и расположение всех, без исключения, объектов дорожной сети.
  • Изучение и своевременное предотвращение влияния конструкции дороги на вероятность ДТП.
  • Постоянное совершенствование организации, как самого дорожного движения, так и Правил дорожного движения, как основного регламентирующего документа.
  • Постоянный контроль соблюдения правил дорожного движения всеми его участниками.
  • Постоянный контроль технического состояния транспортных средств (ТО) и оборудования, которое отвечает за организацию дорожного движения (знаки дорожного движения, светофоры и т. д.)
  • Пассивные меры обеспечения безопасности дорожного движения:
  • Совершенствование оборудования для безопасности транспортных средств: конструктивно – усиление жесткости кузова, обустройство салонов средствами активно-пассивной безопасности – ремни, подушки безопасности и т. д.
  • Проектирование и усовершенствование приспособлений в дорожной системе для безопасности пешеходов.

Правила дорожного движения – это основной документ, который самым подробным образом описывает условия безопасного движения для всех его участников, и регламентирует каждое действие, происходящее на дороге. Поэтому соблюдение Правил дорожного движения в 90% гарантирует безопасность дорожного движения. 10% отводится обстоятельствам непреодолимой силы: внезапное заболевание или стихийные бедствия.

Контроль соблюдения ПДД возлагается на Департамент обеспечения безопасности дорожного движения. Но никакой контроль не поможет, если только вы сами не будете заинтересованы в своей безопасности и безопасности окружающих вас людей.

Анализ_ДДТТ_за_9_месяцев_2025.pdf

11 ноября 2025

Сегодня в библиотеке царила атмосфера настоящего интеллектуального праздника! Мы провели для учеников 8 "П" класса увлекательную игру "НЕскучная литература", которая собрала две команды отважных знатоков. Участники с головой окунулись в разнообразные задания: от поиска логических связей в рубрике "Где логика" до расшифровки литературных загадок с помощью QR-кодов. А проверка знаний в формате "Правда или ложь" заставили всех по-настоящему напрячь мозги и проявить смекалку. Игра прошла успешно и вызвала большой интерес у участников.

10 ноября 2025

7 ноября в Центральной библиотеке прошло «страшно веселое» мероприятие для учащихся 3-а класса школы №1.

В старину с 1 по 14 ноября отмечали праздник «осенние кузьминки» в честь Святых Космы и Дамиана. В это время завершали все работы в поле, играли свадьбы, девушки устраивали веселые посиделки, пели и рукодельничали. В старину говорили, что в ноябре с домовым как с родным: или задабривай или выгоняй.

Кто же такой домовой и прочие духи дома и природы ребята узнали из книги Е. Левкиевской «Мифы восточных славян».

Дети с интересом отгадывали кому из персонажей славянского фольклора принадлежат вещи, забытые на полках и стеллажах читального зала. Леший оставил лапти; Банник – деревянную кадушку; Дворовой – красную ленточку, а Домовой свой сундучок.

С глубокой древности к этим мифическим существам люди относились очень серьезно, а сегодня мы читаем легенды и предания о нечистой силе и нам «нисколько не страшно».

07 ноября 2025

Сегодня в стенах нашей библиотеки царила особая атмосфера радости и оживления! Мы были очень рады приветствовать ребят из коррекционных классов МАОУ "СОШ №4 г. Арамиль". Для них мы организовали веселую викторину "Герои книг, сошедшие с экрана". Мальчишки и девчонки с энтузиазмом разделились на две команды и с азартом принялись за дело! Они с удовольствием угадывали героев по голосу, узнавали их по силуэтам и с улыбкой отгадывали загадки, вспоминая своих любимых персонажей. Было здорово наблюдать, как дети активно участвуют, поддерживают друг друга и радуются каждому правильному ответу. Мероприятие прошло в очень дружелюбной и позитивной обстановке, и мы счастливы отметить, что в этот день победила дружба – ведь главное, что все получили удовольствие и провели время вместе!

01 ноября 2025

Региональный конкурс «Герои Добра», приуроченный к Всероссийскому Дню добровольца

Приглашаем к участию представителей активной молодежи от 14 лет, граждан и семей, вовлечённых в добровольческую и социально полезную деятельность в Свердловской области, а также Добро.Центры и волонтёрские (добровольческие) организации.Проведение конкурса осуществляется по следующим номинациям:
1) «Доброволец года» (возрастные категории: от 14 до 18 лет, от 18 до 35 лет, от 36 лет и старше). forms.yandex.ru/cloud/68ad...
2) «Добро.Центр года», «Волонтёрская организация года» forms.yandex.ru/cloud/68ad...
3) «Доброволец года» в следующих направлениях: forms.yandex.ru/cloud/68ad...
– Патриотическое
– Семейное
– Экологическое
– Культурное
– Социальное
– Событийное
– Спортивное
– Медиа
– Медицина
– Общественная безопасность

Этапы конкурса:

С 31 октября по 21 ноября 2025 года — дистанционный этап: приём заявок от участников конкурса ((до 13:00 мск+2) С 21 ноября по 30 ноября 2025 года — оценка заявок экспертной комиссией и подведение итогов дистанционного этапа.
1 декабря 2025 года — торжественное мероприятие с участниками конкурса и награждение победителей.</div>
                        <div class=

Чтобы оценить работу организации, используйте QR-код или перейдите по ссылке

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения