Новости
«Берегите в себе человека» - эти слова великого классика русской литературы А.П. Чехова стали названием встречи, посвященной юбилею писателя. Участники «Школы здоровья» при Арамильском Совете ветеранов, идя в ногу со временем, познакомились с электронным проектом «Врач без пациентов» Антон Чехов на портале Культура.РФ
На большом экране в Центральной библиотеке участники встречи совершили виртуальную экскурсию по чеховским местам, почитали воспоминания современников о писателе, познакомились с фрагментами писем Чехова своим друзьям и близким. Из проекта можно узнать интересные факты о творчестве писателя и в завершении пройти тест из 10 вопросов, проверив свои знания.
Берегите в себе человека, читайте классику, любите людей и жизнь!
Живое общение читателей и писателей - это о любви к книгам... И один из смыслов существования библиотек.
Встреча книжного клуба "В гостях у Ахматовой" с Виктором Ремизовым прошла в Арамильской Центральной городской библиотеке 12 января. Формат был необычным. Это была онлайн-встреча. Виктор Ремизов живёт в Москве.
Первое живое знакомство книжного клуба с писателем состоялось на Всероссийском литературном форуме "Рыжий Фест" в Челябинске осенью 2024 года. Виктор Владимирович согласился на предложение АЙГУЗЕЛЬ - онлайн-встречу с книжным клубом из небольшого уральского городка с красивым названием Арамиль в январе 2025.
На встрече в библиотеке обсуждали книгу "Вечная мерзлота". Тема книги - ГУЛАГ, последние годы сталинского правления, строительство Трансполярной магистрали на Енисее. Но главное в романе - люди, круговерть, а местами мясорубка, человеческих судеб.
Один из отзывов: "Спасибо за встречу! Такой писатель, скромный, умный, мудрый, и думающий. Простой такой. Классно, вот так вот взять и поговорить с ним."
Старт литературному году дан. Планка задана высокая. Читаем, обсуждаем, думаем.
12 декабря ребята, занимающиеся в Центре развития творчества детей и юношества"ЮНТА" пришли в Арамильскую Центральную городскую библиотеку для участия в мероприятии под названием «Учусь быть гражданином».
Встреча началась под звуки Гимна России. В форме беседы дети узнали, что такое Конституция, этапы становления и развития основного закона нашей страны, его структура.
Преамбула Конституции Российской Федерации торжественно прозвучала в видеоуроке, взятого из ресурсов электронной Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
В игровой форме дети познакомились с основными правами и обязанностями россиян, описанных в основном законе страны, отвечали на вопросы викторины «Моя родина - Россия» и учились на примерах литературных героев отстаивать свою честь и достоинство.
Ежегодно 5 декабря отмечается День добровольца, который был утверждён 27 ноября 2017 года Указом Президента России. Сейчас 28% россиян занимаются волонтёрской деятельностью. Это люди самых разных возрастов и профессий, из разных уголков России, объединённые одной высокой целью — помогать тем, кто нуждается в помощи здесь и сейчас.
Сегодня волонтёры оказывают помощь в тушении пожаров и ликвидации последствий наводнений, в больницах и госпиталях, осуществляют уход за ветеранами и пожилыми людьми, ведут комплексную работу по оказанию помощи жителям Курской, Белгородской и Брянской областей. Более 5 000 добровольцев работают в пунктах временного размещения пострадавших, организуют приём, сортировку и распределение гуманитарной помощи, оказывают содействие в обеспечении работы горячей линии.
В 2024 году, который объявлен Годом волонтёрства в странах СНГ, в России прошёл ряд международных мероприятий, направленных на обмен опытом и развитие международного сотрудничества в сфере волонтёрства. Российскими добровольцами проведены волонтёрские миссии в Республике Беларусь, Египте, Армении, Абхазии, Республике Индия, Кыргызской Республике, Монголии, Республике Таджикистан и Азербайджанской республике. Различная помощь была оказана гражданам этих государств и нашим соотечественникам.
Итоги работы в Год волонтёрства в странах СНГ будут подведены на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, который пройдёт в Москве с 5 по 8 декабря. Его участниками станут 10 000 человек из 89 регионов России и 40 стран мира. Форум открыт для всех, кто готов развивать себя и страну, поддерживать инициативы наших граждан.
Учитывая важность добровольческого движения в современном мире, сегодня по всей стране волонтёры слышат поздравления и слова благодарности от государственных учреждений, государственных корпораций, социально значимых организаций, благотворительных фондов.
С праздником, с Днём добровольца!
15 октября 2024 года в Международный день белой трости были подведены итоги Областного профессионального конкурса среди специалистов учреждений культуры Свердловской области и волонтеров культуры по созданию тифлокомментариев произведений искусства уральских художников «Из визуального в вербальное».
Конкурс прошел при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Свердловской областной организации Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых.
Мы рассказали незрячим людям о проекте Арамильского краеведческого музея «Красный плат» и сделали описание трех экспонатов: ажурный платок из пуха кролика «Красный бисер» (мастер Вера Кузнецова), Красный платок из трикотажной ткани (мастер Альбина Ямалетдинова) и платок «Листопад» (мастер Галина Филиппова).
При подготовке конкурсной работы нам оказал помощь житель нашего города Владислав Гаранин. Его экспертная оценка помогла нам занять второе место!
Приятно думать, что мы принимаем участие в реализации законного права незрячих и слабовидящих людей на доступность информационного обеспечения и знакомство с культурными ценностями.
19 сентября в Центральной библиотеке состоялось открытие нового сезона встреч в Литературной гостиной, посвященное цветку. Да. Да. Прекрасной астре посвящали стихи поэты, а художники изображали на своих полотнах.
Всеволод Рождественский писал:
«Осень над парком тенистым… Ложится
Золото клёнов на воды пруда.
Кружатся листья… Умолкнули птицы...
В похолодевшее небо глядится
Астра, лучистая астра – звезда.
Астру с прямыми её лепестками
С древних времен называли “звездой”.
Так бы её вы назвали и сами.
В ней лепестки разбежались лучами
От сердцевинки совсем золотой.
Близятся сумерки. Тонкий и острый
В небе созвездий колышется свет.
Астра на клумбе, душистой и пёстрой,
Смотрит, как светят далёкие сёстры,
И посылает с земли им привет.»
В этот вечер звучали стихи Григория Поженяна, Дианы Еловиковой, Даниила Андреева, Зинаиды Гиппиус.
На экране луч проектора высвечивал изображения картин Игоря Грабаря, Константина Коровина, Клода Моне, Пьера Ренуара и Аристарха Лентулова, на которых цвели прекрасные астры.
Романсы об астрах в исполнении Олега Погудина и Валерия Ободзинского красиво завершили встречу.