Новости

Сегодня, 16:55

15 октября 1970 года утвержден Международный день Белой трости — это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

Сегодня на «Урок доброты» в библиотеку пришли учащиеся 4-А и 3-в классов школы №1.

Ребята узнали, что белая трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить препятствие.

Сегодня на короткое время дети представили себя не зрячими и проверили свои тактильные ощущения в игре «Волшебный мешочек», распознавая пять видов круп. В игре стало понятно как не просто людям без зрения.

Разгадывая ребус, ребята узнали, что такое шрифт Брайля и как могут читать книги не зрячие люди.

Для того чтобы дети смогли лучше понять проблемы не зрячих людей библиотекарь рекомендовала познакомиться с книгами В. Крапивина «Та сторона, где ветер» и В. Короленко «Слепой музыкант».

«Урок доброты» в библиотеке зажег еще одну теплую искру в сердцах наших юных читателей.

13 октября 2025

«Пускай живет есенинская грусть в душе у нас…» - эта строчка из песни В. Асмолова стала названием выставки художественных работ учащихся Детской школы искусств города Арамиль.

Весь октябрь 2025 года в России проходит под знаком юбилея Сергея Есенина – самого русского, самого народного поэта. В читальном зале Центральной библиотеки книги потеснились на выставочных стеллажах, уступив место живописным работам детей. Рисунки по мотивам произведений Сергея Есенина выполнены акварелью, гуашью, пастелью и карандашами. Природа России в разные времена года, сценки деревенской жизни и домашние животные смотрят на зрителей с полотен юных художников.

Выставка продлится до конца октября.

03 октября 2025

Сегодня читальный зал Центральной библиотеки им. А.Н. Чуманова наполнился поэзией и душевным теплом – здесь отмечали 130-летие со дня рождения Сергея Александровича Есенина.

Почтить память великого поэта пришли юные сердца из «Екатеринбургского техникума отраслевых технологий и сервиса» и мудрые, неутомимые женщины из программы «Активное долголетие».

С первых минут мероприятия слушатели погрузились в мир есенинской лирики. Биография поэта, словно ожившая, предстала перед гостями, а затем плавно перетекла в увлекательную игру-викторину. Четырнадцать вопросов, словно ступени к познанию, вели собравшихся по творческому пути Есенина. И после каждого верного ответа библиотекарь, Анна Григорьевна, делилась со слушателями сокровенными, малоизвестными фактами из жизни поэта.

Завершив викторину, слушатели получили возможность прикоснуться к есенинскому слову – декламировали стихи, полные любви к родной земле и тонкой душевной печали. А затем Анна Григорьевна предложила гостям музыкальную загадку – угадать слова из романсов, рожденных вдохновением есенинских строк.

Самым активным знатокам творчества Есенина, студентам техникума, был вручен достойный приз – книга стихотворений Сергея Александровича. А всем присутствующим в память о вечере подарили закладки с портретом поэта – тонкий намек на вечность его наследия. Центральная библиотека выражает благодарность Севян Арпине Лентушовне, преподавателю «Екатеринбургского техникума отраслевых технологий и сервиса», за неоценимую помощь в организации мероприятия, а также фотокружок «Фотосвет» за прекрасные фотографии, запечатлевшие дух этого памятного дня.


03 октября 2025

2 октября в Арамильской Центральной библиотеке им. А.Н. Чуманова состоялся "День чтения". Тема акции "Память, застывшая в строках", она прошла под девизом "Читать, чтобы помнить!".

В гости был приглашен начальник арамильского гарнизона конца 90-х годов и директор Арамильского авиационного завода на заслуженном отдыхе Сергей Александрович Маслов.

Сергей Александрович подарил библиотеке книгу Документальная повесть " Арамильский авиационный ремонтный завод" история завода и авиаремонта ВВС России.

Встреча с Сергеем Александровичем стала захватывающим путешествием в прошлое. Он рассказал о тернистом пути создания книги, поделился воспоминаниями о своей жизни: о юношеском решении поступить в Уфимский авиационный университет, о переезде в Екатеринбург и направлении в Арамиль, где, начав старшим инженером, благодаря упорству и таланту, он возглавил "Арамильский авиационный ремонтный завод" и руководил им на протяжении 25 лет.

Ученики 10 "а" класса школы № 1 его внимательно слушали, а так же смотрели реквизиты, которые принёс Сергей Александрович, советский пистолет - пулемёт ППШ, автомат Калашникова и саблю.

Беседа коснулась и литературы. Сергей Александрович поделился своими читательскими предпочтениями, выделив роман Михаила Шолохова "Они сражались за Родину", вызвав оживленную дискуссию о книге и ее экранизации.

Встреча прошла на одном дыхании, оставив в сердцах слушателей неизгладимый след. Выражаем искреннюю благодарность Сергею Александровичу Маслову за этот незабываемый урок истории и любви к Родине! До новых встреч!

25 сентября 2025

24 сентября в читальном зале Центральной библиотеки им. А.Н. Чуманова состоялась встреча с Натальей Матвеевной Салтановой. Писатель, драматург, журналист, редактор, сценарист, чьи сказочные миры оживают в анимационных фильмах и социальных роликах, – она распахнула двери в мир творчества для юных гостей.
В этот день библиотеку посетили четвероклассники из 1 школы г. Арамиль под чутким руководством О.А. Мамаевой. Ребята с большим интересом слушали, как Наталья Матвеевна читает отрывки из своих произведений. Истории "Страшная и долгая", "Когда приедет мама" и другие захватили их воображение, заставляя сопереживать героям и мечтать вместе с ними. Волшебство сказок дополнилось показом мультфильмов и социальных роликов, созданных самой Натальей Матвеевной.
Встреча завершилась оживленной беседой. Ребята, переполненные впечатлениями, засыпали писательницу вопросами: как она пришла к этой удивительной профессии, когда к ней приходит вдохновение, какие секреты хранит ее творческая мастерская. Время пролетело быстро, оставив в сердцах юных читателей тепло и вдохновение.


24 сентября 2025

"Пой песню, поэт!"
В стенах уютной Центральной «Арамильской библиотеки имени А. Н. Чуманова» прошёл незабываемый день памяти великого русского поэта С. А. Есенина. Организатором и вдохновителем уникального события стал прекрасный литератор, писатель и энтузиаст словесности Леонид Васильевич Заварзин.

Игра «Пой песню, поэт», посвященная 130-летию со дня рождения великого русского поэта, подарила участникам не только незабываемые впечатления, но и расширила их знания о жизни и творчестве легендарного автора. В мероприятии приняли участие ученики первой и четвертой школ города Арамиля, а также студенты Екатеринбургского техникума отраслевых технологий и сервиса.Леонид Заварзин отлично создал праздничную атмосферу, где можно было не только веселиться, но и узнать много нового. Будучи истинным ценителем слова, он наделен особым даром подмечать важные мелочи. Благодаря этому, он смог показать, каким талантливым был поэт, который умел красиво описывать природу России и передавать глубокие чувства людей.Интерактивные задания игры пробудили интерес ребят к стихам Есенина, заставили задуматься над вечными ценностями, которыми проникнуты строки гениальных произведений поэта.Участники выражают глубокую благодарность Леониду Васильевичу за великолепно организованное мероприятие, которое оставило яркие и незабываемые впечатления в сердцах всех присутствующих. Это событие стало важным этапом в знакомстве молодёжи с наследием великих русских классиков и способствовало укреплению связи поколений, основанной на любви к прекрасному слову.Фото' Фото кружок СВЕТ#АрамильскаяБиблиотекаИмениЧуманова

.

19 сентября 2025

18 сентября в Центральной библиотеке продолжилось знакомство детей с традициями празднования в Свердловской области Дня народов Среднего Урала. Учащиеся 3 класса школы №1 под руководством Н.П. Глушаковой приняли участие в игровой программе "От игры к дружбе".

19 сентября 2025

«Литературная гостиная» вновь распахнула свои двери всем поклонникам поэзии. Новый сезон открыт. Первая встреча посвящена творчеству Александра Твардовского. Выбор этого имени не случаен. В Год юбилея Победы в Великой Отечественной войне исполнилось 115 лет со дня рождения автора поэмы «Василий Тёркин». Русский советский писатель, поэт и военный корреспондент Твардовский широко известен и множеством других произведений, среди которых стихотворение «Я убит подо Ржевом» и поэма «Дом у дороги». Современники называли его совестью поэзии и удивлялись его «правильности».

В фонде Центральной библиотеки сеть несколько книг А. Твардовского, изданных в разное время начиная с 1972 до 2008 годов. Вспоминайте и открывайте для себя творчество поэта-фронтовика, чьи произведения в годы войны стали по-настоящему народной литературой.

Чтобы оценить работу организации, используйте QR-код или перейдите по ссылке

Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения