«Писатели-врачи» 04 апреля 2025

В читальном зале Центральной библиотеки открыта передвижная стендовая выставка "Sum medicus. Sam scriptum. Писатели-врачи".

Это совместный проект двух музеев Екатеринбурга - музея "Литературная жизнь Урала XIX века" и Музея гигиены.

Медицина и литература часто идут рука об руку, и сходства в них больше, чем кажется на первый взгляд. Не случайно врач ставит диагноз человеку, а писатель – целому обществу. Среди литераторов писатели-врачи составляют одну из самых многочисленных групп.

Среди писателей-медиков есть поэты, прозаики и драматурги, мастера исторического и приключенческого жанров, фантасты и сатирики, авторы детективно-авантюрных романов. На стендах выставки представлены имена пятнадцати известных литераторов мира начиная с Х века и до конца двадцатого столетия.

Одним из величайших учёных в истории признан врач, философ и поэт Абу Али Хусейн ибн Сина, в западном мире более известный как Авиценна. Большое внимание Авиценна уделял профилактике болезней. Именно поэтому он призывал к соблюдению правил личной гигиены.

Врач-окулист Артур Конан Дойл придумал самого знаменитого детектива в литературе – Шерлока Холмса, а свои первые годы медицинской практики описал в книге «Загадка Старка Монро».

О русских писателях-врачах М. Булгакове, А. Чехове знают многие. Откройте для себя имя В. Вересаева, Н. Лескова.

Познакомившись с материалами выставки можно узнать, как связано с медициной имя эстрадного исполнителя А. Вертинского, Нобелевского лауреата по литературе И. Бродского и польского писателя С. Лема.

На экскурсии уже побывали учащиеся 10-б класса школы №1, участники клуба «Активное поколение» и активисты «Школы здоровья» при Совете ветеранов города Арамиль.

Познакомиться с выставкой можно до 25 апреля.