Афиша / Мероприятия

Свежие новости

03 ноября 2020

Катаев Валерий Павлович родился в г. Арамиль 7 сентября 1971 года. Родители: Татьяна Ивановна и Павел Герасимович. Валерий с детства мечтал стать военным летчиком. Его мечта осуществилась. После окончания школы №1, в 1988-1992, он окончил Уфимское высшее военное авиационное училище летчиков.

Служил в пограничных войсках в Грузии, в Таджикистане, в Ставропольском крае. В 2002 году он продолжил службу в отдельной авиационной эскадрилье ФСБ России. Участвовал во всех спецоперациях на Северном Кавказе.

Кроме этого служил в Северной Осетии, Ингушетии, в военном городке Пограничного управлении ФСБ по Чеченской республике и в московском ФСБ. Случалось, летал в «горячие» точки и с Президента РФ В.В. Путиным.

10 марта 2005 года произошла катастрофа с его вертолетом Ми-8, он был сбит близ населенного пункта Алхан-Кала Урус-Мартановского района в Чечне.

Среди множества наград Валерия Павловича два ордена Мужества, одним из них он был награжден посмертно.

#АрамильОтАдоЯ #АрамильскаяЦентральнаяБиблиотека

02 ноября 2020

С началом Великой Отечественной войны трудовые руки стали на вес золота. На предприятиях появились комсомольско-молодежные бригады, фронтовые бригады, движение двухсотников. Двухсотники – это работники, которые выполняли норму на 200% и более. Например, на Арамильской суконной фабрике среди двухсотников можно назвать Евгению Борисову, Марию Перфильеву, Клавдию Костареву, Александру Зудихину, Домну Лободенко.

В марте 1927 года образуется Уральское общество друзей обороны и авиационно-химического строительства РСФСР – Урал Осоавиахим и Урал приобретает значение как кузница кадров для военно-воздушных сил.

Прозвучал призыв: «Комсомолец – на самолет!» и повсеместно стали создаваться авиационные школы и аэроклубы.

Так 15 июля 1931 года Урал Осоавиахим открыл в селе Арамиль Авиашколу (Школу пилотов).
Курсанты приезжали со всей Свердловской области.

Полеты начались летом 1932 года. Занятия проводились в учебных классах, размещенных в нынешнем здании Отдела образования, а столовая была в здании школы искусств. Летное поле – нынешний аэропорт «Уктус».
За 4 года войны на Урале было сформировано 12 авиационных полков лёгких бомбардировщиков. Свердловский аэроклуб дал стране 18 Героев Советского Союза, в т.ч. два дважды Героя: Речкалов Г.А. и Одинцов М.П.

технический состав аэроклуба.

Аверин Константин Иванович, 1921 г.р., учитель физкультуры, труда, начальной военной подготовки, участник Великой Отечественной войны.
Вел большую общественную работу, был председателем городского Совета ветеранов, начальником штаба гражданской обороны города.
По его инициативе в школе было организовано много интересных дел: построен тир, полоса препятствий, активно проводилась игра «Зарница», встречи учащихся с воинами гарнизона и участниками войны, игры-соревнования «А ну-ка, парни!» и др.
В 1975 году в школе №1 был открыт первый в городе музей Боевой Славы.

01 ноября 2020

Родился около 1814 года в Нижнем Тагиле в семье крепостных крестьян. Образование — домашнее.

Еще находясь в крепостной зависимости, занимался торговлей в Екатеринбурге. Получив свободу, купил в 1848 в Арамиле мельницу с земельным участком.
Первое время числился московским купеческим сыном, позднее стал екатеринбургским купцом и имел в городе недвижимость.
Со временем купил или построил еще 5 мельниц и стал в 1850-1870 одним из крупнейших мукомолов Урала.
В 1857 основал в Арамили «Знаменскую» суконную фабрику, которая в начале 1870 производила до 182 тысяч аршин сукна на 162 тысячи рублей.
Продукция фабрики сбывалась в Екатеринбурге и Москве, Ирбитской, Крестовской, Нижегородской ярмарок.
Принял участие в создании органов земского самоуправления (член уездной управы Екатеринбургского земства первого созыва), оказывал материальную поддержку старообрядческой общине Екатеринбурга. Ушков Михаил Клементьевич умер около 1874 года в Екатеринбурге.

Аэростанция №4 была оборудована в селе Арамильском в 1920 году с целью обеспечения воздушного сообщения между Сарапулом и Екатеринбургом на самолете «Илья Муромец».
Обслуживал воздухолинию 3-й отряд Дивизиона в количестве шестидесяти двух человек. Их распределили по четырем станциям (Аряж, Александровское, Бисертский завод, село Арамильское), на каждой был назначен начальник отряда.
Штаб расположился в селе Арамильском (место нахождение здания не установлено). Аэростанция №4 находилась на территории нынешнего аэропорта «Уктус».
Начальником ее был назначен моторист Александр Фомич Столярчук. Так начались первые в РСФСР регулярные рейсы на внутренних авиалиниях.

Артель «Красный инвалид».
В годы Великой Отечественной войны артель изготавливала валенки. Люди самоотверженно трудились по четырнадцать часов, не выходя из мастерской. Занимались не только сапоговалянием, но и шили военные гимнастерки, брюки, нательное белье, рукавицы, телогрейки. #АрамильскаяЦентральнаяБиблиотека #АрамильОтАдоЯ

31 октября 2020

Помните? Кино начиналось с афиши. Их рисовали красками.
Художника звали Вячеслав Розин.
В фойе было много цветов. Утренние сеансы – детям.
Мультсборники, сказки. В штате кинотеатра были киномеханик, контролер, кассир. Полный зал, так что приходилось дополнительно расставлять стулья и скамейки. Проводились киновикторины.

#АрамильскаяЦентральнаяБиблиотека #АрамильОтАдоЯ

30 октября 2020

Родился Петр в 1768 году в семье бедных, но кротких и благочестивых крестьян. Рано осиротев (9 лет), жил в семье своего дяди, где помогал по дому и участвовал в работах по перевозке купеческих кладей по городам губернии.
От родителей он унаследовал кротость и смирение, и когда бывало доставались побои, терпеливо все сносил.
«Когда же Петр жил дома, – любимою его дорогою была дорога к храму Божию.
В воскресные и праздничные дни он всегда был у богослужения; подавал кадило и прислуживал в храме, чем и как мог».
Он подолгу задумчиво рассматривал иконы и старался слушать умные разговоры старичков.
В молодости был женат, но овдовел и детей не имел.
Жил в убогой хижине на берегу в конце села. В переднем углу всегда горела лампада перед рядом икон. Исправно посещал церковь. «Одаренный от Бога прекрасною памятью, Петр с самыми мельчайшими подробностями мог рассказать услышанное.
Во время богослужения всегда становился он вблизи клироса и благоговейно внимал чтению и пению, глубоко вздыхал, молился усердно.
Говорят, что он мог из слова в слово пересказать слышанное им дневное Евангелие и Апостол, или поучение. Поэтому, мало-помалу, избушка его в праздничные дни стала наполняться жаждущими слышать слово Божие.
Рассказывая другим какое-либо житие, он плакал и часто повторял: «горе мне окаянному!».
Он мало заботился о нуждах житейских, и потому нередко слушатели его наставлений приносили ему или хлеба, или чего другого».
Излишки отдавал нищим и говорил при этом, что "Бог даст день, Бог даст и пищу".
Ни силой, ни крепким здоровьем Петр не обладал, но работал на лесозаготовках в курени. Терпеливо сносил насмешки и брань, но боролся со сквернословием.
Будучи молитвенником и постником, чтобы не раздражать окружающих, заставлял себя вкушать пищу со всеми, а на молитву уходил по ночам незаметно в лес.
Уйдя в отставку, совершил паломничество по святым местам в Киев, что было его давнишней мечтой.
Вернувшись, жил в трудах и молитвенных подвигах.
В лесу тесал дощечки для криночек, вязал метлы и помелья.
По ночам свою работу разносил к крылечкам домов спящих жителей села – любил благотворить в тайне и других учил тому же.
В 60 лет праведный Петр поступил в церковные сторожа.
Жил теперь при храме, занимался кроме охраны еще вязанием из пряжи варежек и чулок. Деньги за работу себе не брал, а отдавал нищим.
Делал и серные спички и раздавал. «Пение псалмов сопровождало каждое его занятие. Без дела он не сидел, а без пения и молитвы ничего не делал. Пищу всегда почти употреблял постную, а мясной вовсе не ел. Даже рыбу разрешал только в праздники.
Умер Петр 20 января (2 февраля н.ст.) 1849 года, прожив на свете 81 год.

29 октября 2020

В Арамили снимали три фильма.

Особенно ярко Арамиль видно в фильме «Во власти золота» 1957 года. Художественный фильм по мотивам произведений Д. Н. Мамина-Сибиряка снят режиссером Иваном Правовым по сценарию Ивана Правова и Юрия Хазановича.
Музыку к фильму написал Евгений Родыгин. В главных ролях снимались популярные в то время актеры Иван Переверзев, Инна Кмит, Виктор Чекмарев, Людмила Касьянова.
В начале фильма хорошо узнается Арамильский храм во имя Святой Троицы. Это исторический центр города на слиянии рек Арамилки и Исети. Напротив храма на левом берегу Исети есть гора Крестик, на которой снимали сцены «катания с горы» и «народные гуляния» (01.10-05.40 мин.).
В массовке снимались жители нашего города. На одном из кадров хорошо видно Зудихину Августу Ивановну.
Афанаскина Лариса Максимовна рассказала о том, как её мать снималась в этом эпизоде.
Катание на «тройках» снимали на льду Исети и в кадрах фильма видно, как лошади мчатся, выезжая на берег мимо одноэтажного здания нынешней Детской школы искусств (бывший дом учителя Гуськина И.Я., построенный в конце 19 века) и двухэтажного здания с вывесками «Трактир» и «Постоялый двор» (бывшая почтовая станция, а в середине 20 века в этом здании располагалось почтовое отделение и телефонный переговорный узел связи).
В 90-е годы 20 века здание было снесено, сейчас на его месте громоздится красный кирпичный недострой.
Старые домики Арамили не представляют большой художественной и исторической ценности, но так жалко, что они исчезают с лица города.