Биография

Чуманов Александр Николаевич (27.08.1950 - 26.11.2008)

Родился в деревне Борки Тюменской области в семье, состоящей из четырёх человек: отец Николай Павлович, участник Великой Отечественной войны, инвалид; мать Литвиненко Анна Никифоровна; бабушка Марфа Архиповна и старшая сестра Надежда.

Семья в поисках лучшей доли несколько раз переезжала с места на место, пока не очутилась в 1959 году в Арамили. Отец всю жизнь проработал в средней школе № 4 учителем географии. Мать работала в детском саду воспитателем, а затем заведующей. Бабушка Марфа вела домашнее хозяйство.

Александр учился в школе № 4. В 1967 году поступил в Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова на механико-машиностроительный факультет дневного отделения. С марта 1970 по июль 1971 года учился и подрабатывал электро-мастером учебного корпуса. В 1971 году женился и ушёл из института. В этом же году родилась дочь Татьяна.

С ноября 1971 года по декабрь 1973 года служил в рядах Советской армии в строительном батальоне.

В 1974 году устроился работать на Арамильскую суконную фабрику красильщиком тканей, затем переведён помощником мастера. Здесь он проработал до 1978 года. В 1975 году родилась вторая дочь - Галина.

Работу всегда выбирал такую, чтоб оставалось время для творчества.

С 1978 года по 1981 год работал на Уральском заводе химического машиностроения корреспондентом газеты «За химическое машиностроение».

С 1982 по 2004 года работал в Сысертском отделении «Сельхозхимия», ДРСУ №7, в/ч 21651, Арамильском заводе пластмасс (водителем, кочегаром, охранником, пожарным).

С 1996 года параллельно работал реализатором в ларьке.

С 2004 – 2008 годах работал в ЧОП «Энергия», «Криминалист» охранником.

Член Союза писателей СССР с 1988 года.

Член Союза писателей России с 2002 года.

Член союза российских писателей с 2003 года.

- Обладатель первой премии на литературном конкурсе, организованном Свердловской областной писательской организацией и обкомом ВЛКСМ к 40-летию Победы и XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве (поэма «Картошка», 1985 г.).

- Лауреат журнала «Уральский следопыт» за лучшие публикации в 1987 году.

- Лауреат премии журнала «Урал» в 2001 году.

- Лауреат премии писателей Екатеринбурга «Чаша круговая» 2002 года.

- Лауреат Губернаторской премии 2003 года.

- Выдвинут на премию «Букер-открытая Россия» за роман «Три птицы на одной ветке» в 2003 году.

- Лауреат премии журнала «Урал» в 2004 году.

- Лауреат Всероссийской литературной премии им. П. П. Бажова (медаль и серебряный значок) 2005 года за повести «Творческий день», «Брат птеродактиля» и роман «Три птицы на одной ветке».

- Награжден медалью «За служение литературе» в 2008 году.

А. Н. Чуманов в разное время был участником:

- I Всесоюзного фестиваля молодых поэтов братских республик, посвященный 60- летию образования СССР во Львове (1982);

- VIII Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1984);

­- Всесоюзного совещания молодых писателей-фантастов в Дубултах (1991).

Творчество представлено в 19 сборниках поэзии и прозы. Выпущено 10 авторских книг и множество журнальных и газетных публикаций.

О Чуманове по-доброму и с уважением отзывались известные писатели Екатеринбурга, его собратья по перу Ю. Горбунов, В. Курицын, С. Костырко, А. Расторгуев и другие.

Стихи начал писать в армии. Первые публикации появились в 1974 – 1976 годах в газетах «Маяк», «На смену», «За химическое машиностроение», «Уральский рабочий», «Вечерний Свердловск».

Первые рассказы были напечатаны в газете «За химическое машиностроение» и газете «Уральский рабочий» («Жучка», «Я вырасту до неба» в 1978 году, «Алименты» в 1979 году). Позже стал печататься в журналах «Урал» и «Уральский следопыт».

Александр Чуманов работал в довольно редком в нашей литературе жанре короткой современной притчи, где причудливо переплетаются фантастика и повседневная реальность. В первых его рассказах фантастики было больше, со временем она стала занимать более скромное место. Пришло желание рассказать о соседях по коммунальным квартирам и по гаражу, друзьях по рыбалке, просто знакомых - таком разнообразном и интересном народе родного провинциального города, в котором он жил. Александр Николаевич говорил:

«На арамильском языке

Пишу и говорю и мыслю».

Александр Чуманов любил природу, всё своё свободное время пропадал на рыбалке или в лесу собирал грибы, возил ведрами и раздавал знакомым. Он наблюдал за людьми, природой и свои наблюдения переносил на страницы своих произведений.

Александр Николаевич был скромным и неравнодушным человеком. Помогал детям из двух неблагополучных семей, живших по соседству.

В 2008 году заместитель председателя Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области А.В. Серебренников вспоминал Чуманова, как своего помощника на территории Арамильского городского округа: «И в работе, и в своем творчестве он придерживался двух главных правил: ясного понимания действительности и душевного сочувствия и сопереживания, искреннего желания помочь ближнему». В течении четырех лет Александр Николаевич помогал землякам, приходившим на прием в депутатский центр.

Все литературное творчество А.Н. Чуманова направлено на утверждение нравственных ценностей.